Любовь Божья

Всю жизнь мы будем познавать и познавать любовь Бога, будем много говорить о ней, рассуждать. Мы не перестаем удивляться Его любви, долготерпению, Его милости ко всем нам.
Второзаконие 4: «1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
3 Глаза ваши видели все, что сделал Господь с Ваал - Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал - Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя».
Ваал – Фегор это то место, где сыны Израиля начали прелюбодействовать с моавитянскими девушкам; это то время, когда израильский народ нужно было вывести из Божьих благословений. Цари -  моавитяне пошли на хитрость, они дали женщин – и израильский народ совратился. Тогда погибло очень много людей, потому что был гнев Божий. Здесь Господь предупреждает снова.
Второзаконие 4: Бог говорит через Моисея «4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне.
5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
9 Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, -
10 о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих. (Хориве это то место, где народ Божий услышал 10 заповедей в первый раз)
11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.
12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;
14 и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею».
Бог всегда предупреждает. Мы движемся, служим, знаем, что просто все гладко быть не может, всегда идет сражение за души человеческие. Поэтому Господь дает эту новую землю, чтобы ей обладать, и Господь предупреждает, чтобы народ Божий хранил себя в законах и заповедях, которые он услышал. Сегодня Господь нам говорит о том же самом. Через тесное общение в церкви, семье Божьей, мы все больше познаем любовь Бога. Бог может говорить через священнослужителей, наставников; также и мы можем делиться друг с другом, служить друг другу, поднимать друг друга, заботиться о друг друге.

Почему именно сейчас Господь говорит о 10 заповедях? От Марка 12: 29-31 «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Бог указывает на любовь Божью. Бог говорит, что любящий Его исполняет заповеди Его, т. е. это закон Божий. Можно ли по закону Божьему любить? Можно ли через закон любить? Как можно полюбить по закону? Почему Бог так нам говорит? Бог же нам говорит о безусловной любви, невозможно любить по наставлениям. Но в Писании написано, что мы ничего никому не должны кроме взаимной любви. Когда мы познаем Господа, мы видим, что Он действительно любит нас просто так, а мы пытаемся показать свою любовь добрыми делами, в нас желание угождать все больше Богу. Это все хорошо, полезно для нас, но не всегда получается делать добрые дела, иногда мы совершаем ошибки, порой огорчаемся, что не угождаем Богу. Мы растем, и со временем Господь показывает нам, что есть настоящая любовь, что значит любить. Первое, что мы видим: от Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Он первым полюбил нас, еще тогда, когда мы были в грехах, да еще и Сына отдал. Когда Бог дал закон, народ должен был жить по заповедям Божьим и не грешить. Когда Господь начинает говорить «возлюби», Он говорит не о любви между людьми («эрос» - вожделение, страстное желание, стремление к тому, чего не хватало для личного наслаждения), но применяет слово «агапе» - совершенная любовь, Божественная любовь. Когда пришел Иисус на эту землю, он всей Своей жизнью показал, что эта любовь является целостной, она может объять в себе все виды любви: это любовь между мужем и женой, между друзьями, в семье. Это жертвенная любовь, т.е. человек живет не для себя, собственного вожделения, но для другого человека. И когда мы познаем нашего Господа Иисуса Христа, мы облекаемся в Него, мы хотим, чтоб Он возрастал в нас, и мы хотим любить так же как любит Иисус. Любовь Божья заключается в жертвенности.

Плоды любви: 1-е Коринфянам 13: «4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». На это можно смотреть как на тестирование. Хочется, чтобы все плоды любви были. Почему Бог начал с закона? Закон в какой-то степени помогает нам обрести любовь Божью. Когда мы в первый раз приходим в церковь мы начинаем учиться слушать, что можно, а что нельзя делать, т. е. начинаем сталкиваться с законом. Бог принимает нас такими, какие мы есть, любит нас, но Он хочет, чтобы  мы стали лучше. Он начинает нас учить, даже иногда очень жестко, иногда учит и через закон. Когда Бог наказывает, это не значит, что Бог нас не любит. 1-е Коринфянам 13: «9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по - младенчески говорил, по - младенчески мыслил, по - младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».
Почему младенческое оставил? Потому что младенческое это эгоистичное. Бог не сразу нас наказывает, но начинает нас взращивать. В какой-то степени есть баловство. Когда подрастаем, Бог наставляет нас, учит что-то не делать, потому что любит нас. Это может нам не нравиться, потому что мы считаем себя правыми. Богу Отцу хочется, чтобы смотря на тебя, где бы ты не был: в церкви, дома, в служении, на работе, - люди за тебя воздавали славу Богу. Порой бывает так, что в церкви мы одни, дома другие и на работе третьи – это не нормально. Господь не хочет этого и поэтому начинает воспитывать. Наша новая работа может оказаться нашей новой землей; туда, куда Господь выводит нас – это новая земля, новый этап нашей жизни. Значит Он поднимает нас, раскрывает нас. На этом месте сначала тебя могут знать 5 человек, но Господь тебя поднимет, и тебя будут знать уже 50 человек. Может такое быть? Может. Он может прославить тебя, но как Отец Он хочет воспитать тебя в любви. Поэтому Господь говорит о плодах любви в тот момент, когда мы должны посмотреть есть это в нас или нет.

Как же воспитать любовь Божью в себе? Нужно тренироваться в любви. 1-е Коринфянам 14:1 «Достигайте любви». Это процесс, движение. Любовь Божья очень велика, настолько, что когда мы отдаем свою волю Богу, Он не станет ею злоупотреблять, в отличие от дьявола, который будем делать с ней все, что захочет. Его благородство очень высоко; он уважает наше мнение, даже если оно ошибочно. Бог учит нас любить людей, когда мы начинаем молиться за них, нужно же заставить себя делать это, приучить свою плоть. Есть такие люди, об которых мы часто спотыкаемся. Это значит, что они от Бога, потому что Бог хочет, чтобы ты молился за этих людей; а иначе если они не напакостят тебе, разве ты будешь за них молиться?  Но нужно идти до того момента, пока в сердце не будет желания познать любовь и двигаться в этом направлении. Большую силу имеет  провозглашение Слова Божьего. Любовь Божья возрастает, дайте ей возрастать, двигайтесь. Может быть ты себя в чем-то заставишь, и тебе кажется, что это закон; в чем-то придется приложить усилия, от чего-то отказаться; может на сегодняшний день ты не понимаешь что этого не нужно делать, что Господь говорит не делать. Ты не один в этой жизни, вся твоя жизнь, если ты идешь за Иисусом Христом, не принадлежит тебе, а принадлежит Богу и тем людям, которые окружают тебя. Учитесь любви.
Если вдруг ты упадешь, то Бог говорит:  Второзаконие 4: «29 Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею.
30 Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его.
31 Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им».
Если у нас есть падения, не бойтесь прийти к Господу и просить, чтобы Бог освободил от этого, и называйте грех своим именем. Все в этой жизни уйдет, но останется только любовь.