Построй свою жизнь на камне

В нашей жизни у нас есть большое преимущество - у нас есть Иисус.

Матфея 7:24-27
24. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25. и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27. и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

 
Есть жизнь и смерть, есть проклятие и благословение. Бог часто предлагает сделать выбор, но Он не заставляет нас принимать решения. Право каждого из нас исполнять Его слово или не исполнять.
Слушать и исполнять - очень важно. Слушать – значит выслушать, прислушиваться, внимать, понимать, слушаться и повиноваться тому, что слышишь. Иными словами, когда приходим слушать Его слово, мы должны учиться Его слышать. Когда ты слушаешь, ты внимаешь то, что говорит Господь. Если не внимаешь, то начинаешь "улетучиваться", значит уже не исполняешь первое.
Дальше говорит Господь об исполнении услышанного. Если человек не услышал сегодня, он может не исполнять завтра. Без этих первых строк стиха не будет всего остального. Есть начало каждой строки, каждого стиха. Нужно учиться, быть внимательным.
Господь говорит «уподоблю», то есть Бог сам уподобит тебя мужу благоразумному, это Он будет совершать это в твоей жизни, не сам человек. Все хотят быть мудрыми? Благоразумный -разумный, рассудительный, мудрый, догадливый. Когда ты внимаешь, ты «прорабатываешь» слово через свой мозг, прокручиваешь через себя, Дух Святой будет помогать тебе. Это сподвигает на практику, потому что слово уже проникло в тебя. Когда ты начинаешь это делать, Бог тебя уподобит мужу благоразумному. Мудрый человек и рассудительный прежде того, чтобы что-то сделать, подумает, рассудит. Бог тебя уподобляет благоразумному мужу, то есть у тебя есть мудрость от Господа. Догадливого нелегко обмануть. Сатана может прийти под видом света. Если ты благоразумный муж веры, то ты будешь догадливый, будешь знать откуда «ветер дует», то есть у тебя тесный контакт с Богом.
Главное - слышать и исполнять. Обстоятельства будут приходить в жизнь, война идет против нас, соблазны всегда будут приходить в нашу жизнь. Но твой дом должен стоять на скале, на камне. Это тот дом, который ты строишь камень за камнем, слушая и исполняя слово Божье.
«Основан» в отрывке стиха – положить основание или фундамент, это и есть когда ты слышишь и исполняешь. Камень-скала, это наш Христос Иисус. Если сегодня слушаем слово Божье и исполняем его, то становимся подобием Иисуса Христа, это тот самый крепкий фундамент. Если хотите уподобиться Иисусу Христу, читайте, изучайте Его жизнь на земле.
Мы дети Царя царей. Не должно быть, чтобы мы могли спасовать перед сатаной, перед его соблазнами. Нужно отречься от дел дьявола в нашей жизни.
Если человек слушает, но не исполняет, то написано «уподобится», то есть сам человек, а не Бог уподобит, то есть Бог не принимает участие. Если не внимаешь слову Его, то приходит соблазн и ты не можешь противостать ему и тогда ты сам уподобляешься мужу безрассудному, то есть глупому, а не мудрому мужу. Если не исполняешь слово, то сам себя делаешь глупым человеком. Основание этого человека на песне, на песчаной почве. Дом такой можно построить, но это до поры до времени. У всех проблемы одинаковые, Бог нелицеприятен. Дело в том, что кто-то слушает и исполняет, а кто-то где-то "летает". Внешне человек может быть в церкви, служить, но "камни" не те, дом его выстаивается на песке.
Реки в стихе - те соблазны, что приходят в нашу жизнь, и они будут приходить всегда. Нам нужно учиться от Господа, не поддаваться на эти соблазны.

Псалом 67:7
7. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне.
 
Люди могут быть одиноки будучи в семье. Бог вводит тебя в дом, начинает служить Своим словом. Он освобождает узников. Бог исполняет наши желание, давая прежде всего Свое слово. (Книга Иисуса Навина 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно)
Бог открывает Свои тайны через слово, оно должно жить в тебе. Ты начинаешь слушать его, прочитывать и исполнять.
Слово «непокорные» в стихе - горделивые. Гордость житейская любит контролировать каждого из нас, это есть непокорность слову. Бывает сильный плач из этих пустынь, потому что внутри есть гниль. Нас освобождать может только слово, которое мы слышим и исполняем. Какой бы соблазн не приходит, не будьте непокорными слову Его, слушайте и исполняйте слово Божье.
Примите решение уподобляться мужу благоразумному, а не глупому. Исполняйте все то, что говорит Господь.
20.03.2016 Наталья Никогосян

mp3. Аудио проповедь
Построй свою жизнь на камне